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Découvrons ensemble les graines de chia ! Mais en intro de cette recette, je vais vous faire part d’une de mes révélations depuis le début de cette formation : pourquoi diable le petit-déjeuner est-il le SEUL repas que nous ne cuisinons pas systématiquement ?

Ouvrir une boîte de céréales, couper du pain et le tartiner, prendre un pain au lait ou une chocolatine (désolée, ici c’est le sud-ouest ;)) voilà des réflexes acquis depuis longtemps pour la plupart d’entre nous.

Une fois passé le choc de cette révélation, un univers entier de petit-déjeuner savoureux s’est ouvert à moi ! Vous retrouverez régulièrement des recettes. J’essaye de privilégier au maximum celles qui respectent les rythmes de vie soutenus pour ne laisser personne sur le carreau !

Les bienfaits des graines de Chia

Elles nous viennent des Aztèques qui les consommaient grillées. Importées en Europe à mesure que celle-ci colonisait les contrées lointaines, ces graines sont assez géniales : riches fibres alimentaires, en oméga 3 et 5, en potassium, en magnésium. On y trouve aussi de la vitamine B9 (partie prenante de la production d’ADN et d’ARN, rien que ça !), des antioxydants et du calcium. Franchement, que demander de mieux ?

En somme, si vous souffrez d’un transit un peu fainéant et de constipation, cette graine sera un beau coup de pouce pour régulariser et vous permettre de vous sentir mieux. Elles seraient aussi d’un bon soutien pour prévenir des maladies cardiovasculaires, du diabète, de l’hypercholestérolémie et de l’hypertension grâce à sa teneur en acides gras essentiels et en fibres.
On les évitera en revanche si risque de cancer de la prostate ou si allergie à d’autres graines de ce type.

Elles sont toutes petites et peuvent être consommées en pudding, mais aussi saupoudrées dans un yaourt ou sur une salade par exemple.

Elles calent pour la matinée, vous apportent des acides aminés essentiels et offrent une alternative sans gluten aux p’tit déj !

La recette du pudding de graines de chia

Vous allez voir, c’est très simple. Je vous propose d’office d’y mettre une banane entière. Pourquoi ? c’est un fruit alcalin qui viendra en renfort contre les acides que nous absorbons chaque jour en quantité (café, stress, aliments acides…). Également, elle est pleine de fibres, ce qui permet de se sentir « calé » jusqu’au repas de midi. Elle est riche en énormément de composés tels que : les vitamines B6, B9 et C, le manganèse, le magnésium et le potassium.

Ingrédients pour un bol :

  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 13 cuillères à soupe de boisson végétale de votre choix (ici c’est la coco qui remporte les suffrages)
  • 1 banane
  • Les fruits de votre choix sec ou frais

Pour les matins « pressés » :

  1. La veille au soir, mélangez graines et boisson végétale dans un bol.
  2. Réservez au frais toute la nuit.
  3. Le matin, mélangez activement.
  4. Découpez vos fruits et disposez-les sur le pudding
  5. Dégustez !

Pour les matins « tranquilles » :

La recette est la même, à réaliser quand vous le souhaitez. Comptez simplement une quinzaine de minutes pour faire gonfler les graines de chia.

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations sur Instagram. Vous pouvez aussi prendre le temps de découvrir mes autres articles.
Je n’ai plus qu’à vous souhaiter un bon réveil, et un très bon appétit !